和風ポークカレー レシピ

和風ポークカレー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
flowさん
flowさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

長ネギと油揚げを昆布出汁で煮込んだちょっと和風味のカレーです。

材料

  1. 豚細切れ肉 160g
  2. 長ネギ 2/3本
  3. じゃがいも 小2個
  4. 油揚げ 1枚
  5. カレールー 2皿分
  6. 昆布 4g
  7.  適量

作り方

  1. 1.

    長ネギは薄切りに、油揚げは10等分に、じゃがいもは一口大にそれぞれ切ります。

  2. 2.

    鍋に油を引いて豚肉を炒め、火が通ったら長ネギと油揚げを加えてさらに炒めます。

  3. 3.

    じゃがいも、昆布、長ネギの青い部分を加えて水300ccを入れます。

  4. 4.

    水が沸騰しそうになったら昆布を取り出します。

  5. 5.

    沸騰したら弱火にして端が空く程度に蓋をして15分間煮込みます。

  6. 6.

    長ネギの青い部分を取り出し、カレールーを入れ5分間煮込めば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ご飯に限らず水を多めに入れてカレーうどんにしてもよく合います。

記事のURL:http://unagi344.blog.fc2.com/blog-entry-214.html

  • (ID: r1123704)
  • 2016/11/13 UP!

他の長ネギのレシピ(25,796件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑和風ポークカレー | レシピブログTOP