カレー丼 レシピ

カレー丼
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
flowさん
flowさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

和食屋のカレー丼をイメージして作ってみました。カレーライスとはまた違った素朴な味わいがあります。

材料

  1. ご飯 どんぶり1杯分
  2. 豚角切り肉 120g
  3. たまねぎ 1/4個
  4. 人参 1/4本
  5. A カレー粉 小さじ1+1/2
  6. A 醤油 大さじ1
  7. A 酒 大さじ1
  8. A だし汁 60cc
  9. 片栗粉 小さじ1
  10.  適量

作り方

  1. 1.

    豚肉は一口大に、たまねぎは薄切りに、人参は半月切りにそれぞれします。

  2. 2.

    フライパンに油を引いて豚肉、たまねぎと人参の順に入れて中火で炒めます。

  3. 3.

    Aを入れてよく混ぜて一煮立ちさせます。

  4. 4.

    火を止めて小さじ2の水で溶いた片栗粉を入れて、中火でとろみがつくまでよく混ぜたらご飯にかけて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

だしの素などを使うときは、素を多めに入れたり希釈する水を減らすなどして濃い目にだしを作ると美味しくなります。

記事のURL:http://unagi344.blog.fc2.com/blog-entry-99.html

  • (ID: r1062285)
  • 2016/05/08 UP!

他のたまねぎのレシピ(33,860件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カレー丼 | レシピブログTOP