春キャベツと菜の花の春の炒めサラダ レシピ

春キャベツと菜の花の春の炒めサラダ
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 3
flowさん
flowさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

春先の野菜で揃えた鮮やかな色合いの炒めサラダです。さっぱりとした野菜の味とベーコンのアクセントをお楽しみ下さい。

材料

  1. 春キャベツ 2枚
  2. 菜の花 1/2袋
  3. ベーコン 1枚
  4.  少々
  5. 胡椒 少々
  6. オリーブ油 適量

作り方

  1. 1.

    菜の花を塩を多少入れたお湯でさっと湯がきます。

  2. 2.

    菜の花は茎の下の方を切り落とし5cm程度の長さに、キャベツは少し太めの千切りに、ベーコンは細切りにそれぞれします

  3. 3.

    フライパンにベーコンを入れ、弱火でカリカリになるまで炒めて取り出します。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを引いてキャベツを入れて軽く炒めます。

  5. 5.

    菜の花を加えて塩胡椒を少々振り、よく混ぜます。

  6. 6.

    お皿に移して上にベーコンを乗せたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

菜の花も春キャベツも、火を通しすぎないぐらいが美味しいので茹で時間と炒め時間は最小限にしてさっと仕上げると美味しいです。逆にベーコンはカリカリになるまでじっくりで。

記事のURL:http://unagi344.blog.fc2.com/blog-entry-22.html

  • (ID: r1011773)
  • 2016/02/25 UP!

他の菜の花のレシピ(12,839件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春キャベツと菜の花の春の炒めサラダ | レシピブログTOP