帆立のカルパッチョ、ポン酢ジュレ添えby Rosyさん

【料理紹介】

お手軽で見映えもする、フレッシュな前菜です。おもてなしにもどうぞ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
帆立 3〜4個
オレンジorグレープフルーツ 1/2個
ベビーリーフ ひとつかみ
ポン酢 適量
エクストラ・バージン・オリーブオイル 適量
板ゼラチン 1.5g

【作り方】

  1. 帆立は横に薄切りにし、オレンジ類は房から出す。ベビーリーフはポン酢少々(下味程度)、オリーブオイル、塩・こしょうで和えておく。
  2. ポン酢50ccをレンジで温め、水で戻した板ゼラチン1.5gを溶かし、冷蔵庫で冷やしてジュレを作る。
  3. お皿にベビーリーフ、帆立、オレンジを並べて塩・胡椒をし、ポン酢ジュレを乗せ、あればオレンジの皮を飾りに乗せて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

前もって作りたい場合は、サラダをドレッシングで和えずにお皿に盛りつけジュレを乗せ、食べる直前まで冷蔵庫にストック。ポン酢ドレッシングは別添えにしましょう♪