白菜と鶏肉のクリームシチュー レシピ

白菜と鶏肉のクリームシチュー
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m945さん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ホワイトソースが簡単に作れる。
白菜と鶏肉を使った寒い冬に暖かいクリームシチュー。
煮込む時間や、ホワイトソースを作る手間のないレシピです。
20分もあれば美味しいクリームシチューができます。

材料

  1. 白菜  1/8個
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 鶏もも肉 1枚(200g)
  4.  大さじ1
  5. 塩コショウ 少々
  6. 薄力粉 大さじ2
  7. 牛乳 500~600ml
  8. コンソメキューブ 1個(砕いて)顆粒(小さじ2)
  9. バター 大さじ1
  10. とろけるチーズ 20g~30g
  11.  少々
  12. パセリ 少々

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切り、酒(大さじ1)と塩コショウ(少々)で耐熱ボールに合わせておきます。

  2. 2.

    白菜は4〜5cmのざく切り、玉ねぎは薄切りにボールに加える。
    鶏肉、白菜、玉ねぎを加えたボールにラップをして600Wレンジで10分加熱します。

  3. 3.

    フライパンに牛乳(500ml)と薄力粉(大さじ2)砕いたコンソメキューブ(1個)(顆粒コンソメなら小さじ2)を加え、泡立て器などでしっかりと混ぜ合わせます。
    この時火はまだ付けないでください。

  4. 4.

    薄力粉が完全に溶けたら、中火にかけ混ぜ続けます。

  5. 5.

    とろみがついてきたら、バター(大さじ1)ととろけるチーズ(20g)を加えます。
    とろみが強いようなら牛乳(100ml)で調整します。
    ホワイトソースの完成です。

  6. 6.

    レンジで加熱した野菜などを出た水分ごとフライパンに加えます。
    くれぐれも熱いので注意して混ぜてください。

    最後に塩で味を整えてパセリ少々ふって完成です。

    ※冷凍のコーンがあったので凍ったまま入れました。

ワンポイントアドバイス

野菜は煮込む時間を短縮するため、レンジであらかじめ加熱しておきます。
じゃがいもにんじんなども〇
また出た水分は旨味を含むので一緒に加えていきます。
薄力粉と牛乳を混ぜ合わせるとき、ダマができないように、しっかりと混ぜておくと綺麗に仕上がります。

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  • (ID: r1322081)
  • 2018/11/12 UP!

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