ピリ辛!大人のさんまの蒲焼き
料理紹介
甘辛い蒲焼は数あれど、これは大人向き、
ご飯もお酒も進む一品ができました。
材料
- さんま 3尾
- 小麦粉 少々
- 山椒粉 少々
- ◎しょうゆ 大さじ2
- ◎酒 大さじ2
- ◎みりん 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎七味唐辛子 小さじ4分の1位
作り方
- 1.
◎の調味料を合わせておく。さんまは3枚におろし、半分に切る。
- 2.
さんまの両面に小麦粉をつけて、フライパンに少量の油をひいて、身から両面こんがり焼く。
- 3.
あわせておいた調味料を、弱火にしてからめて完成。仕上げに山椒粉を振りかけて召し上がれ。
- (ID: r8092)
- 2010/04/15 UP!