コラム掲載”サマーフルーツ・サングリア”
料理紹介
暑い夏にキンキンに冷やしたサマーフルーツいっぱいのサングリアで乾杯! 大人のサマーパーティの定番として活躍しますよ。
材料
- 冷凍フルーツ/マンゴー、パイナップル等 3カップ
- オレンジリキュール(Cointreau) 1/2カップ
- 白ワイン(やや辛口) 1/2本
- レモン汁 大2
- ミントの葉(フレッシュ) 1/2カップ
- 生姜(スライス) 1/2カップ
- 氷 お好み
作り方
- 1.
深さのある容器にラズベリー以外の冷凍フルーツを入れる。
- 2.
スライスした生姜、レモン汁、オレンジリキュールを入れて全体をなじませる。容器に蓋をして半日ほど冷蔵庫でねかす。
- 3.
半日寝かした②にミントの葉、冷凍ラズベリーを入れる。最後に白ワインを加え全体をゆっくりと混ぜる。
- 4.
③を1時間ほど冷蔵庫でねかせる。
- 5.
冷えたサングリアをグラスにフルーツを一緒に盛りつける。 氷を入れる場合は盛り付け時に好みで入れる。
ワンポイントアドバイス
生姜は新生姜がおススメです! ラズベリーを入れる場合、飲む少し前に加えた方が鮮やかな赤色を保つことができます。
記事のURL:
- (ID: r1055363)
- 2016/04/20 UP!