鶏肉と厚揚げでダシ香る おかず煮
料理紹介
フライパン一つでパパッと簡単 「美味しい」栄養バランスも「お任せ」の嬉しいおかず!
材料
- 鶏モモ肉 1枚(240g程度)
- 厚揚げ 小1枚(120g)
- 青梗菜(または小松菜) 1茎(または1/2袋)
- 舞茸(またはお好み茸) 小1/2パック
- 葱 1/2本
- ●あごだしつゆ(または3倍希釈めんつゆ) 大匙2
- ●砂糖 大匙2/3
- ●水 大匙2
- サラダ油 少々
作り方
- 1.
鶏肉の脂肪・血合筋を切除き食べやすく、茸を食べやすく、厚揚げを3㌢角、葱を斜薄切、青梗菜の葉と茎を分け食べ易く切ります。
- 2.
フライパンにサラダ油を薄く拭く程度に広げ中火で熱し、鶏肉に皮目から両面焼き色をつけます(中まで加熱されずOKです)
- 3.
フライパンの余分な油を拭き、合わせた●を入れ厚揚げ・茸を入れ蓋をして5分蒸し焼き
- 4.
青梗菜茎部分・葱を入れ蓋をし2分程、青梗菜葉部分を入れ蓋をし1分程、蓋を取り全体を混ぜ完成
- (ID: r1149021)
- 2017/02/05 UP!