鶏肉と厚揚げでダシ香る おかず煮 レシピ

鶏肉と厚揚げでダシ香る おかず煮
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まじゅじゅさん
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厚揚げ苦手の友人が「旨ッ」とがっついてます!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

フライパン一つでパパッと簡単 「美味しい」栄養バランスも「お任せ」の嬉しいおかず!

材料

  1. 鶏モモ肉 1枚(240g程度)
  2. 厚揚げ 小1枚(120g)
  3. 青梗菜(または小松菜) 1茎(または1/2袋)
  4. 舞茸(またはお好み茸) 小1/2パック
  5.  1/2本
  6. ●あごだしつゆ(または3倍希釈めんつゆ) 大匙2
  7. ●砂糖 大匙2/3
  8. ●水 大匙2
  9. サラダ油 少々

作り方

  1. 1.

    鶏肉の脂肪・血合筋を切除き食べやすく、茸を食べやすく、厚揚げを3㌢角、葱を斜薄切、青梗菜の葉と茎を分け食べ易く切ります。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を薄く拭く程度に広げ中火で熱し、鶏肉に皮目から両面焼き色をつけます(中まで加熱されずOKです)

  3. 3.

    フライパンの余分な油を拭き、合わせた●を入れ厚揚げ・茸を入れ蓋をして5分蒸し焼き

  4. 4.

    青梗菜茎部分・葱を入れ蓋をし2分程、青梗菜葉部分を入れ蓋をし1分程、蓋を取り全体を混ぜ完成

ワンポイントアドバイス

加熱時間を詳細記載してますが、野菜はお好み加熱加減で調整して下さい。

記事のURL:https://cookpad.com/recipe/4139557

  • (ID: r1149021)
  • 2017/02/05 UP!

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