チーズとろけるサンマのトマトチーズ焼き レシピ

チーズとろけるサンマのトマトチーズ焼き
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

オーブン任せで簡単!私の大好きレシピ とろけるチーズ・トマト・脂の乗ったサンマ相性抜群 旬に是非、試してみてね(︶∀︶♪

材料

  1. サンマ 2尾(3枚おろし)
  2. 切れてるチーズ 4枚
  3. トマト 1個(小さめ)
  4. 塩コショウ 少々
  5. ピンクペッパー 4粒
  6. オリーブオイル 8滴程度
  7. バジル・パセリなどの葉 お好みで添える
  8. ●楊枝 4本

作り方

  1. 1.

    サンマは3枚おろし真中の小骨を抜きます。トマトは4等分チーズは半分に切ります。
    オーブンを200度に温めます

  2. 2.

    サンマの身側に塩コショウを振りチーズ・トマト・チーズの順に乗せ頭側から折り畳んで包み念の為●楊枝で止めます。

  3. 3.

    鉄板にオーブンシートを敷き④を並べ1個づつ上部にオリーブオイルを垂らします。中段上下加熱10~12分焼きます。

  4. 4.

    取り出したら鉄板から降ろし網などに乗せ楊枝を抜きます(左右に極軽くねじりながら抜くとスルっと抜けます)

  5. 5.

    お皿に盛り付けピンクペパー・パセリなどを添えます。
    バジルを一緒に巻くのも美味しーです!

ワンポイントアドバイス

サンマは魚屋さん・スーパーで3枚に卸して貰うとキレーで楽チン
真ん中の骨は毛抜きで抜くと抜きやすいです(小さな細い骨は神経質に抜かなくても大丈夫)
焼き上がり後、鉄板のままだとチーズが流れ続けます移動を。流れたチーズもサンマですくうように取ります。

記事のURL:http://cookpad.com/recipe/1973940

  • (ID: r1095464)
  • 2016/08/17 UP!

他のチーズのレシピ(158,633件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チーズとろけるサンマのトマトチーズ焼き | レシピブログTOP