牛蒡は斜めにスライスし、水に晒す。ブロッコリーは程よい大きさに切り、シメジは石づきを取りほぐす。ニンニクはみじん切り。梅は種を取り包丁で叩く。万能ネギは仕上げ用に小口切り。
フライパンにオリーヴオイル・みじん切りニンニク・唐辛子を入れて火にかける。
ニンニクが半分くらい炒まったら牛蒡・シメジの順に加え下味で塩を一振り。7~8割火が入ったら日本酒を加えアルコールを飛ばしパスタの茹で汁を加える。
パスタを茹で始め、パスタを上げる1分前にブロッコリーをソースの方に加えて蓋をして蒸す。
パスタを加えてサッと合わせ、パスタにソースを吸わせたら叩いた梅肉を加えて更に合える。
最後に塩・醤油で味を調え盛り付ける。
万能ネギ・ダシ粉・ブラックペッパーで仕上げる。
鰹節を仕上げに使いたかったのですが、あいにく切らしており、急遽出汁パックを開けて振りかけてみましたが、これが意外と風味豊かで良かったのでハマりそうです。蕎麦やうどん、チャーハンや炒め物や豆腐や漬物、お浸しなど和食・和風料理の仕上げに何でも合いそうです。