牛蒡とブロッコリーとしめじの梅肉和風パスタ 動画あり レシピ

牛蒡とブロッコリーとしめじの梅肉和風パスタ
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K.S.K.さん
K.S.K.さん
  •     彼女  妻  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
あっさりパスタが食べたいとのリクエストで我が家のその日の冷蔵庫の中の食材だけで作ったパスタです。妻は大満足してくれました!!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

野菜だけのパスタには梅肉などのアクセントのある食材を使えば、肉・魚系の具が無くても満足できるパスタになります!!

材料

  1. 牛蒡 20㎝くらい
  2. ブロッコリー 3個
  3. しめじ 1/2㍶
  4. 万能ねぎ 
  5. 梅(はちみつ漬け) 中2個
  6. ニンニク 1片
  7. オリーブオイル 60㏄
  8. パスタ(バリラ#3) 200g
  9. 塩・胡椒 
  10. 日本酒 50~60cc
  11. 醤油 
  12. 出汁粉 

作り方

  1. 1.

    牛蒡は斜めにスライスし、水に晒す。ブロッコリーは程よい大きさに切り、シメジは石づきを取りほぐす。ニンニクはみじん切り。梅は種を取り包丁で叩く。万能ネギは仕上げ用に小口切り。

  2. 2.

    フライパンにオリーヴオイル・みじん切りニンニク・唐辛子を入れて火にかける。

  3. 3.

    ニンニクが半分くらい炒まったら牛蒡・シメジの順に加え下味で塩を一振り。7~8割火が入ったら日本酒を加えアルコールを飛ばしパスタの茹で汁を加える。

  4. 4.

    パスタを茹で始め、パスタを上げる1分前にブロッコリーをソースの方に加えて蓋をして蒸す。

  5. 5.

    パスタを加えてサッと合わせ、パスタにソースを吸わせたら叩いた梅肉を加えて更に合える。

  6. 6.

    最後に塩・醤油で味を調え盛り付ける。

  7. 7.

    万能ネギ・ダシ粉・ブラックペッパーで仕上げる。

ワンポイントアドバイス

鰹節を仕上げに使いたかったのですが、あいにく切らしており、急遽出汁パックを開けて振りかけてみましたが、これが意外と風味豊かで良かったのでハマりそうです。蕎麦やうどん、チャーハンや炒め物や豆腐や漬物、お浸しなど和食・和風料理の仕上げに何でも合いそうです。

記事のURL:http://ameblo.jp/room201ksk/entry-12114977048.html

  • (ID: r1010935)
  • 2016/02/23 UP!

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