カリカリベーコンとさつまいもとリンゴのサラダ レシピ

カリカリベーコンとさつまいもとリンゴのサラダ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 5
アズアズさん
アズアズさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

さつまいもベースにリンゴのシャキシャキ食感と酸味、カリカリに焼いたベーコンの塩味がとっても癖になる私の大好きなサラダです。

材料

  1. さつまいも 約350g
  2. リンゴ(ジョナゴールド) 150g
  3. ベーコン 約80g
  4. ☆マヨネーズ 大さじ2
  5. ☆ヨーグルト(プレーン) 大さじ2
  6. ☆リンゴお酢 大さじ1

作り方

  1. 1.

    さつまいもは、皮をむいて、1.5~2㎝の角切りにしてゆで、竹串がとおるくらいになったらお湯をすて、もう一度火にかけ、水分をとばす。

  2. 2.

    リンゴは、皮つきのままさつま芋の半分くらいの大きさに角切りし、塩水につけておく。

ワンポイントアドバイス

リンゴ酢がなければ、お酢に砂糖をまぜてものでも大丈夫です。
リンゴは、酸味と甘味があるジョナゴールドが適してます。
フジリンゴは、甘すぎるので。

記事のURL:

  • (ID: r1009394)
  • 2016/02/18 UP!

他のリンゴのレシピ(27,082件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カリカリベーコンとさつまいもとリンゴのサラダ | レシピブログTOP