カリカリベーコンとさつまいもとリンゴのサラダ
料理紹介
さつまいもベースにリンゴのシャキシャキ食感と酸味、カリカリに焼いたベーコンの塩味がとっても癖になる私の大好きなサラダです。
材料
- さつまいも 約350g
- リンゴ(ジョナゴールド) 150g
- ベーコン 約80g
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆ヨーグルト(プレーン) 大さじ2
- ☆リンゴお酢 大さじ1
作り方
- 1.
さつまいもは、皮をむいて、1.5~2㎝の角切りにしてゆで、竹串がとおるくらいになったらお湯をすて、もう一度火にかけ、水分をとばす。
- 2.
リンゴは、皮つきのままさつま芋の半分くらいの大きさに角切りし、塩水につけておく。
ワンポイントアドバイス
リンゴ酢がなければ、お酢に砂糖をまぜてものでも大丈夫です。
リンゴは、酸味と甘味があるジョナゴールドが適してます。
フジリンゴは、甘すぎるので。
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- 2016/02/18 UP!