和風かぼちゃコロッケ~☆
料理紹介
我が家のかぼちゃコロッケは
ヘルシーだけど、ボリュームたっぷりの
みそ風味のかぼちゃコロッケです。
かぼちゃとみそがとってもあう
めちゃウマコロッケです~☆
そのままでも、ソースをつけても美味しくめしあがれますよ~♪
材料
- かぼちゃ(種をのぞいて) 約650㌘
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 鶏胸ミンチ 150㌘
- ☆みそ 大さじ2~3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- 薄力粉 適量
- 溶き卵 1個分
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
かぼちゃを皮ごと2㎝角に切って、レンチンで柔らかくして、つぶす。
600㍗で7分~8分くらいが目安です。
- 2.
フライパンに鶏胸ミンチ、玉ねぎを入れて炒める。
- 3.
2のフライパンに混ぜ合わせた☆調味料を入れ、1のかぼちゃもいれて、混ぜ炒める。味をみて、薄ければ味噌で調節する。
- 4.
3を丸めて、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、160℃の油で揚げれば出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
かぼちゃはお好みのかたさにレンチンしてください。衣を二度付けすると、より外側がかりっとサクッと、中がしっとりのかぼちゃコロッケになります。
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- 2016/02/06 UP!