作りおき常備菜♪ひき肉と豆腐と大根のヘルシーそぼろ♪ レシピ

作りおき常備菜♪ひき肉と豆腐と大根のヘルシーそぼろ♪
この記事をお気に入りに追加する 98 おいしそう! 20
springcheeseさん
springcheeseさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

お肉をあまり使わず豆腐を入れてヘルシーなそぼろにしました♪ご飯にかけたり、そのまま食べたり、お弁当に入れたり…色々どうぞ♪

材料

  1. ひき肉 100g
  2.  1個
  3. 豆腐 1/2丁
  4. 大根 1/5本
  5. ★砂糖 大さじ1
  6. ★醤油 大さじ2
  7. ★みりん 大さじ1
  8. ★おろししょうが 少々

作り方

  1. 1.

    豆腐は、キッチンペーパーにくるみ、レンジで3分ほど加熱し、水切りする。大根は、細かくみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに水切りした豆腐を手で崩し入れ、大根、ひき肉、卵と合わせて混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をしき、2を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、★印の調味料を入れて混ぜながら炒めて出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

ひき肉は豚を使用しました♪

記事のURL:

  • (ID: r1022495)
  • 2016/03/28 UP!

他の豆腐のレシピ(103,213件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
パンダママさん

パンダママさん  2016/04/01 UP!
おはようございます☆リフォローありがとうございます♪卵ちょっとは食べれるようになったんですが、アレルギー大変ですよね。私もまだまだお料理勉強中です。これからもよろしくお願いします♪

パンダママさん

パンダママさん  2016/03/31 UP!
おはようございます☆私の息子も卵アレルギーなんですよー。子どもさんもアレルギーあるんですね。また、お料理みたいのでフォローさせてください♪

お返事: こんばんは♪メッセージありがとうございます♪フォローしてくださるなんて(///∇///)卵アレルギー大変ですよね(´;ω;`)料理に関して日々勉強、勉強という感じなので、至らない点が多いですが、どうぞよろしくお願いいたします♪私もぜひフォローさせてください♪

パンダママさん

パンダママさん  2016/03/30 UP!
初めまして♪足あとありがとうございます☆ヘルシーそぼろ、ごはんに合いそうですね☆

お返事: 初めまして♪こちらこそありがとうございます♪コメントとっても嬉しかったです(*´ω`*)また訪問させてください~♪

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑作りおき常備菜♪ひき肉と豆腐と大根のヘルシーそぼろ♪ | レシピブログTOP