余ったお餅で揚げだし餅 レシピ

余ったお餅で揚げだし餅
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きゃさりん@福岡さん
きゃさりん@福岡さん
  •     家族
  •    普段の食卓
休日のおやつ代わりに作ったら大好評。あっという間になくなりました
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お正月のお餅が余ったら、これ!
香ばしくて何個でも食べられちゃいます
我が家では一年中このお料理のため
お餅を常備しています

材料

  1.  4個
  2. 小麦粉 適宜
  3.  1個
  4. お麩 適宜
  5. サラダ油 適宜
  6. 麺つゆ 1カップ
  7. 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    お餅を一度水にくぐらせ、
    小麦粉を入れたビニール袋に入れ、全体によく粉をまぶす

  2. 2.

    お麩を別のビニール袋に入れて、麺棒などで叩いて粉々に粉砕する

  3. 3.

    1.のお餅に溶き卵をつけ、2.の砕いたお麩をまんべんなく付ける

  4. 4.

    170度に熱した油で揚げる。
    お餅が割れて浮いてきたらとりあげる

  5. 5.

    鍋に麺つゆを入れて加熱し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、あげたお餅にかけて出来上がり。

    好みでネギやおろし生姜などをトッピングする

ワンポイントアドバイス

お餅のまわりに片栗粉をつけただけでも美味しいですが、ひと手間かけて衣を作るとさらに香ばしく美味しいので是非お試しください、

記事のURL:http://tsurezure-diary.jimdo.com/2016/01/25/%E6%8F%9A%E3%81%92%E5%87%BA%E3%81%97%E9%A4%85-%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/

  • (ID: r999845)
  • 2016/01/25 UP!

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