かぶと玉ねぎのポタージュ レシピ

かぶと玉ねぎのポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 12
きゃさりん@福岡さん
きゃさりん@福岡さん
  •     家族
  •    普段の食卓
野菜の自然な甘さが、とても美味しいと喜ばれています
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

バター不使用。食物繊維もたっぷり摂れてヘルシーなポタージュです

材料

  1. かぶ 大1個
  2. 玉ねぎ 大1個
  3. ブイヨンスープ 100ml
  4. 牛乳(または無脂肪乳) 200ml
  5. 塩コショウ 適量
  6. かぶの茎部分 少々

作り方

  1. 1.

    かぶと玉ねぎはスライスする

  2. 2.

    厚手の鍋(ストウブやルクルーゼなど)にスライスした野菜、ブイヨンスープ、塩ひとつまみを入れて蓋をして火にかける
    塩は野菜の水分を引き出すためなので、ひとつまみだけ。

  3. 3.

    はじめは弱めの中火。ジュージューと音が出てきたら弱火にして野菜から水分が出てくるまで加熱する。焦げないように弱火でじっくり加熱する。20分程度

  4. 4.

    野菜がトロトロになってきたら、ブレンダーまたはミキサーなどでかくはんする。
    なめらかになる様、裏ごしする(省いても可)

  5. 5.

    かくはんしたものを鍋に移し、牛乳を加えて温める。塩コショウで味を調える。

    牛乳は沸騰させない様にする。

  6. 6.

    かぶの茎の部分をさっと塩ゆでしてみじん切りにし、最後にトッピングしてできあがり。

  • (ID: r1131418)
  • 2016/12/07 UP!

他の野菜のレシピ(291,504件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぶと玉ねぎのポタージュ | レシピブログTOP