かぶと玉ねぎはスライスする
厚手の鍋(ストウブやルクルーゼなど)にスライスした野菜、ブイヨンスープ、塩ひとつまみを入れて蓋をして火にかける
塩は野菜の水分を引き出すためなので、ひとつまみだけ。
はじめは弱めの中火。ジュージューと音が出てきたら弱火にして野菜から水分が出てくるまで加熱する。焦げないように弱火でじっくり加熱する。20分程度
野菜がトロトロになってきたら、ブレンダーまたはミキサーなどでかくはんする。
なめらかになる様、裏ごしする(省いても可)
かくはんしたものを鍋に移し、牛乳を加えて温める。塩コショウで味を調える。
牛乳は沸騰させない様にする。
かぶの茎の部分をさっと塩ゆでしてみじん切りにし、最後にトッピングしてできあがり。
野菜の水分を十分に引き出すよう、火加減には注意してみてください。