マッシュポテトを作る
大きな鍋にたっぷりの水とジャガイモを丸ごと入れて、塩を加え茹でる
面倒な人は電子レンジで加熱。
すうっと串が通るようになったらザルにあげ、熱いうちに皮を取り除く。ペーパータオルなどで包むながらむくと熱くなくすぐ皮がはがれる。
ジャガイモを熱いうちにマシャーやフォークなどでつぶし、バターを加える。
あらかじめ温めておいた牛乳を少しずつ加える。
(牛乳は電子レンジで温めておく)
牛乳を全部入れたら味を見て、塩コショウで味を調える
ザルなどでマッシュポテトを裏ごしする
裏ごしはしなくても大丈夫ですが、
ひと手間かけたほうがなめらかで美味しくなります。
ミート部分を作る。
玉ねぎはみじん切り
人参はすりおろしておく
フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎと塩少々を加え中火でじっくり炒める。
塩を加えると早く火が通ります
すりおろした人参とひき肉を加え、塩コショウ、スパイス類を加え炒める
肉に火が通ったらケチャップとウスターソースを加え味を調える
ここでケチャップを多めにすればお子様向けになり、ペッパーやカレーパウダーなどスパイシーに仕上がれば大人向けになります
グラタン皿にミートを敷き詰め、カードなどを使って平らにする
ミートの上にマッシュポテトを載せて、カードで平らにして、粉チーズをふりかけオーブントースターで焼く
ミートの味付けはお好みでアレンジすると、大人も子供も喜ばれる一品になります。
前日にグラタン皿にセットしておけば、持ち寄りパーティーやおもてなしにも温めるだけなのでとっても便利です