梅干しだしでさっぱりお素麺 レシピ

梅干しだしでさっぱりお素麺
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 6
きゃさりん@福岡さん
きゃさりん@福岡さん
  •     夫  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
さっぱりとしていくらでもお素麺が食べられると喜ばれてます
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

自分が小さいころよくつくてもらった梅干しだしのお素麺。さっぱりしていて夏にピッタリです

材料

  1. 出し汁(昆布だし) 500ml
  2. 梅干し(大) 2個
  3.  小さじ半程度
  4. 薄口しょうゆ 少々
  5. 素麺 3~4束
  6. 大葉 2~3枚
  7. オクラ 2本

作り方

  1. 1.

    だし汁は昆布だしが合います。作るのが面倒な人はだしの素などを使って500mlのだし汁を用意します。鍋にだし汁と梅干しを入れて
    コトコト20分ほど弱火で煮だします

  2. 2.

    梅干しやだしの素に塩分が含まれているので、ここで味を見て塩を足します。
    分量の塩は加減してください
    香りづけに薄口しょうゆを入れてできあがり

  3. 3.

    煮だした梅と一緒に保存容器に入れて、冷蔵庫で冷たく冷やしておきます

  4. 4.

    素麺を茹でてよく水で洗い、冷水でしっかりしめてから水気を切っておきます
    器に大葉やオクラとともに盛り、上から冷たく冷やした梅干しだしをたっぷりかけてできあがり

ワンポイントアドバイス

出汁は昆布だしなどさっぱりしたものが合うと思います。昆布茶を使うのもおすすめです。ただし昆布茶にも塩分が入っているものがあるので、味を見て材料の塩は加減してください

記事のURL:http://tsurezure-diary.jimdo.com/2016/08/09/%E6%A2%85%E5%B9%B2%E3%81%97%E3%81%A0%E3%81%97%E3%81%A7%E3%81%95%E3%81%A3%E3%81%B1%E3%82%8A%E3%81%8A%E7%B4%A0%E9%BA%BA/

  • (ID: r1093228)
  • 2016/08/09 UP!

他の梅干しのレシピ(15,793件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑梅干しだしでさっぱりお素麺 | レシピブログTOP