トマト寒天を作る
トマトジュースを鍋に入れ加熱し
温まったら粉寒天を入れ、粗熱をとって
好みの蓋付保存容器などに流しいれ
冷やしておく
豆腐はダイス状にカット
固めておいたトマト寒天も同じ大きさにカット
大きめの鍋にお湯を沸かし、豚肉を入れる
ぐらぐら沸かさないようにし、
すぐ火を止める
予熱で火が通るので、豚肉の色が
変わったらペーパータオルの上などに
とって水気をとる。
素早くラップをして冷ましておく
この時水にさらすと固くなるので
ラップの上から氷を置いて冷ますのが
おすすめです
キュウリは全体に塩をまぶして、まな板の上で
ゴロゴロ転がしたあと、さっと水洗いする。
ピーラーで細長くスライスする
大きめのプレートの上に、キュウリをふんわりと盛り付け、その上に茹でた豚肉
プレートのふちにトマト寒天とお豆腐を交互に配置してできあがり
豚肉は茹ですぎたり、氷水に撮ったりしないほうが美味しくなります。トマト寒天は一度作っておくと、そのまま食べたりお素麺に入れても美味しいです