パパッとできるキュウリのエスニック風ピクルス
とりあえずビールのアテに出すと、みんな喜んでくれます。
料理紹介
作ってすぐ食べられるきゅうりのおつまみです。ビールのおつまみのほか、お素麺の箸休めにもおすすめです
材料
- キュウリ 1本~2本
- 塩 少々
- スイートチリソース 大さじ1
作り方
- 1.
キュウリはピーラーで皮を三か所ほどむく。
(シマシマになるように)
- 2.
まな板の上にきゅうりを置き、塩を振って
手のひらでゴロゴロ転がす(板ずり)
- 3.
保存用袋など厚手のビニールに2.の板ずりしたキュウリとスイートチリソースを入れて麺棒などでたたく。
粉々になるほどたたかないで、一口大になる程度。
こうすることで表面が凸凹になり味が染み込みやすい
- 4.
ビニールの上から手でもんで味をなじませたらできあがり
ワンポイントアドバイス
これは作ってすぐ食べるほうがいいです。
たたいて味を染みやすくしているため、水分が出やすいので、食べ切りできる分量を作ることをお勧めします
記事のURL:
- (ID: r1074475)
- 2016/06/14 UP!