おつまみ&おやつに♪鯵のじゃこ天☆ レシピ

おつまみ&おやつに♪鯵のじゃこ天☆
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
keikanaさん
keikanaさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
実父が釣ってきた鯵をたくさんもらったので。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

フードプロセッサーがあれば、簡単に作れます♪ビールのお供に、子どものおやつに、パクパク手が止まりません♡

材料

  1. 鯵(10~15cm程度) 12~13尾
  2. みりん 大さじ2
  3. 片栗粉 大さじ1
  4.  少々

作り方

  1. 1.

    鯵を3枚におろし、皮を剥ぐ。

  2. 2.

    フードプロセッサーに1とみりんを入れ、スイッチオンしてペースト状になったら片栗粉と塩を加え、再びスイッチオンする。

  3. 3.

    フライパンに油(分量外・5mm程度)を入れて熱し、スプーンで2をすくい落とす。

  4. 4.

    フライ返しなどで形を整えながら、両面がきつね色になるまで焼く。(お好み焼きのような感じで。)

ワンポイントアドバイス

手間はかかりますが、皮・ひれ・大骨などをキレイに取り除いた方が舌触りがよく美味しくできますよ♪

記事のURL:https://keikana.cookpad-blog.jp/articles/183729

  • (ID: r1132076)
  • 2016/12/09 UP!

他の鯵のレシピ(5,893件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おつまみ&おやつに♪鯵のじゃこ天☆ | レシピブログTOP