蒸し鶏と焼きなすのごまみそだれ レシピ

蒸し鶏と焼きなすのごまみそだれ
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のらさん
のらさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

蒸し鶏はレンジで一発でふんわりおいしくできます。焼きなすは魚焼きグリルで。
甘辛のごまみそだれをたっぷりかけてどうぞ~♪

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. なす 2本
  3. ○長ネギの青い部分 1本分
  4. ○酒 大さじ1
  5. ○しょうがのすりおろし 小さじ1くらい
  6. ○塩 ひとつまみ
  7. ○ごま油 ひとまわし
  8. ◎鶏肉の茹で汁 50cc
  9. ◎長ネギみじん切り 10センチ分くらい
  10. ◎味噌 大さじ1
  11. ◎しょうゆ  大さじ1
  12. ◎砂糖 小さじ2
  13. ◎すりごま 大さじ2
  14. 大葉 10枚くらい

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉を耐熱ボウルに入れて、○を全部載せ、ふんわりとラップをして4分ほどチンする。
    すぐに鶏肉をひっくり返して、再度ラップをして、少し冷めるまでそのまま置いて余熱で火を通す。
    手で触れるくらいまで冷めたら、適当な大きさに割いておく。(お好みでこのときに皮を取り除く。)

  2. 2.

    なすはへたをとって半分に切り、水に数分さらす。
    再度断面をくっつけて、アルミホイルでぴったり包み、魚焼きグリルの強火で6分~8分焼いてそのまま少し冷めるまで置いておく。
    手で触れるくらいまで冷めたら、適当な大きさに割いておく。
    (皮はむかなくても大丈夫です。)

  3. 3.

    ◎を混ぜてごまみそだれを作る。
    蒸し鶏と焼きなすをお皿に盛り付け、上からごまみそだれをたっぷりかける。
    大葉を千切りにして上にふんわり乗せる。

ワンポイントアドバイス

鶏肉はあんまりチンしすぎるとかたくなります。裏側がほんのーりピンクでも、余熱で火が通るので、まずはひっくり返してみて、しばし様子見を。

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  • 2016/03/11 UP!

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