蒸し鶏と焼きなすのごまみそだれ
料理紹介
蒸し鶏はレンジで一発でふんわりおいしくできます。焼きなすは魚焼きグリルで。
甘辛のごまみそだれをたっぷりかけてどうぞ~♪
材料
- 鶏もも肉 1枚
- なす 2本
- ○長ネギの青い部分 1本分
- ○酒 大さじ1
- ○しょうがのすりおろし 小さじ1くらい
- ○塩 ひとつまみ
- ○ごま油 ひとまわし
- ◎鶏肉の茹で汁 50cc
- ◎長ネギみじん切り 10センチ分くらい
- ◎味噌 大さじ1
- ◎しょうゆ 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ2
- ◎すりごま 大さじ2
- 大葉 10枚くらい
作り方
- 1.
鶏もも肉を耐熱ボウルに入れて、○を全部載せ、ふんわりとラップをして4分ほどチンする。
すぐに鶏肉をひっくり返して、再度ラップをして、少し冷めるまでそのまま置いて余熱で火を通す。
手で触れるくらいまで冷めたら、適当な大きさに割いておく。(お好みでこのときに皮を取り除く。)
- 2.
なすはへたをとって半分に切り、水に数分さらす。
再度断面をくっつけて、アルミホイルでぴったり包み、魚焼きグリルの強火で6分~8分焼いてそのまま少し冷めるまで置いておく。
手で触れるくらいまで冷めたら、適当な大きさに割いておく。
(皮はむかなくても大丈夫です。)
- 3.
◎を混ぜてごまみそだれを作る。
蒸し鶏と焼きなすをお皿に盛り付け、上からごまみそだれをたっぷりかける。
大葉を千切りにして上にふんわり乗せる。
ワンポイントアドバイス
鶏肉はあんまりチンしすぎるとかたくなります。裏側がほんのーりピンクでも、余熱で火が通るので、まずはひっくり返してみて、しばし様子見を。
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- 2016/03/11 UP!
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