玉ねぎは薄切りにする。
ブロッコリーは小房にわけ、塩少々を加えた湯でさっと茹でてざるにあげておく。(レンジでチンでも。)
トマトは皮を湯剥きして、小さめの角切りにしておく。
フライパンを火にかけてバターを入れ、溶けたらえびと白ワインを入れて、えびの色が変わるまで強めの中火でさっと炒める。えびを一度取り出す。
2のフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまでよく炒める。
トマトを汁ごと加え、軽く炒め合わせたら、◎を加え、10分ほど煮る。
ブロッコリーとえびを戻し入れ、生クリームを加えて、弱火で時々混ぜながら5分ほど煮詰める。(沸騰させないように注意する。)
袋の表示通りに茹でたパスタを加え、ソースとあえたらできあがり。
(ペンネなら上からかけるだけでも。)