海老とブロッコリーのトマトクリームパスタ レシピ

海老とブロッコリーのトマトクリームパスタ
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 6
のらさん
のらさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

好きなカフェの味を目指して作ってみました。

材料

  1. えび 10~15尾
  2. ブロッコリー 1/4株
  3. 玉ねぎ 1個
  4. トマト 1個
  5. バター 10グラム
  6. 白ワイン 大さじ1
  7. ◎水 100cc
  8. ◎ケチャップ 小さじ1~2(トマトの味の濃さにより調整)
  9. ◎コンソメスープの素 小さじ1弱
  10. ◎砂糖 大さじ1
  11. ◎塩 ひとつまみ
  12. 生クリーム 100cc

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りにする。
    ブロッコリーは小房にわけ、塩少々を加えた湯でさっと茹でてざるにあげておく。(レンジでチンでも。)
    トマトは皮を湯剥きして、小さめの角切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンを火にかけてバターを入れ、溶けたらえびと白ワインを入れて、えびの色が変わるまで強めの中火でさっと炒める。えびを一度取り出す。

  3. 3.

    2のフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまでよく炒める。

  4. 4.

    トマトを汁ごと加え、軽く炒め合わせたら、◎を加え、10分ほど煮る。

  5. 5.

    ブロッコリーとえびを戻し入れ、生クリームを加えて、弱火で時々混ぜながら5分ほど煮詰める。(沸騰させないように注意する。)

  6. 6.

    袋の表示通りに茹でたパスタを加え、ソースとあえたらできあがり。
    (ペンネなら上からかけるだけでも。)

ワンポイントアドバイス

えびは火を加えすぎると固くなるので、さっと炒めて取り出します。

記事のURL:

  • (ID: r1010194)
  • 2016/02/21 UP!

他のエビのレシピ(38,344件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑海老とブロッコリーのトマトクリームパスタ | レシピブログTOP