クリームチーズは早めに冷蔵庫から出しておく。(またはレンジで20~30秒ほどチンしてやわらかくする。)
ボウルに、クリームチーズ、さつまいもペースト、生クリーム、レモン汁、バニラエッセンスを入れ、泡立て器でよく混ぜる。混ざったら小麦粉を加え、さらに混ぜ合わせる。
タルト生地(今回は市販のものを使いました。)に2の生地を流し入れ、ところどころにさつまいもペーストと大きめに刻んだ栗を散らす。(スプーンで軽く押し込んで生地に埋め込むイメージ。)
170℃に余熱したオーブンで45分焼く。
網にのせたまま少し冷ましたら、マシュマロを隙間なく並べ、200℃に余熱したオーブンで3~4分、マシュマロに焼き色がつくまで焼く。
冷めたらチョコシロップをたっぷりかける。
*さつまいもペーストの作り方
さつまいも2本は皮を厚めにむいて輪切りにしてしばらく水にさらす。
鍋にさつまいもを並べ、ひたひたの水を加えて中火にかける。
(黄色に着色したい場合は、ここにキッチンペーパーに包んだくちなしの実を入れる。)
さつまいもにつまようじがすっと通るくらい柔らかくなったら、ゆで汁を少し(さつまいもが1/3ほど隠れるくらい)残して捨て、さつまいもをフォークなどでつぶす。
栗の甘露煮のシロップを80~100ccほど加えて、好みの柔らかさになるまで少し煮詰める。
仕上げに栗を加える。
さつまいもペーストは、ジッパー付きの袋などに入れて冷凍保存可能です。
甘さ、柔らかさは、鍋に残す茹で汁とシロップの量で調整すればオッケー。
私はやや柔らかめのぽってりした状態に作って保存してます。
マフィンやホットケーキなどに入れてもおいしいですよ~♪