さば缶で絶品炊き込みご飯 レシピ

さば缶で絶品炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 76 おいしそう! 17
のらさん
のらさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

骨まで食べられて栄養満点!なのに面倒な下処理も魚をさばく手間もかからない。
そんな優等生のさばの水煮缶を使って、絶品炊き込みご飯ができました。

材料

  1. さばの水煮缶 1缶
  2. 大豆の水煮缶 1缶
  3. にんじん 1/2本
  4. 大根 15センチくらい
  5. しょうが 1片
  6. ◎しょうゆ 大さじ2
  7. ◎みりん 大さじ2
  8. ◎酒 大さじ2
  9. お米 2合

作り方

  1. 1.

    お米は早めにといでざるにあげておく。
    さば缶、大豆缶もざるにあげて水気を切っておく。
    にんじん、大根は短冊切りに、しょうがは千切りにしておく。

  2. 2.

    炊飯釜にお米を入れ、◎を加えたあと、2合分の線まで水を足す。

  3. 3.

    お米の上に、適当にほぐしたさば缶、にんじん、大根、大豆、しょうがの順番に乗せ、炊飯ボタンを押す。
    炊き上がったら軽く混ぜてできあがり。

ワンポイントアドバイス

大豆を豆から茹でて使う場合は、やや固めに茹でた方がおいしいです。

記事のURL:http://s.ameblo.jp/nahan2016/entry-12123517644.html

  • (ID: r1004687)
  • 2016/02/05 UP!

他のサバのレシピ(14,841件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さば缶で絶品炊き込みご飯 | レシピブログTOP