なすと厚揚げのさっぱり焼きびたし レシピ

なすと厚揚げのさっぱり焼きびたし
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のらさん
のらさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

カリッと焼いたなすと厚揚げにさっぱりしたたれが絡んで、これはもう間違いなくおいしい!
フライパン一つでできるので、手間も洗い物も少なくてすみます。

材料

  1. なす 2本
  2. 厚揚げ 1枚
  3. ◎しょうゆ 大さじ2
  4. ◎みりん 大さじ2
  5. ◎酢 大さじ1/2
  6. ◎砂糖 小さじ1
  7. ◎しょうがすりおろし 小さじ1くらい
  8. ◎だし汁 50cc
  9. 白髪ネギ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1.

    なすは1.5センチ幅の輪切りにする。厚揚げは9等分に格子状に切る。

  2. 2.

    フライパンに油をひかずに厚揚げを並べ、中火で、時々転がしながら焼く。
    全面にこんがり焼き目がついてカリッとするまで焼けたら一度取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンを強めの中火にかけて油大さじ1を熱し、なすを加えて、こんがり焼き目がつくまで焼く。

  4. 4.

    厚揚げをフライパンに戻し入れ、◎を入れる。煮立ったら弱火にして、5分ほど煮からめる。
    しばらく置いて味をなじませる。
    お皿に盛りつけ、あれば白髪ネギをのせる。

ワンポイントアドバイス

厚揚げはカリッとなるまでじーっくりころころするとおいしくなります。

記事のURL:http://s.ameblo.jp/nahan2016/entry-12125127033.html

  • (ID: r1004650)
  • 2016/02/05 UP!

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