缶詰アレンジ♪白菜と鯖缶の卵とじ
おかずが足りない時や忙しい時にパパッと作れる便利おかずです。
料理紹介
話題のサバ缶を使って時短調理に!栄養価が豊富なのでダイエットにもおすすめです♪白菜消費に迷った時に助かるおかずです。
材料
- 白菜 5枚
- 鯖缶 1缶
- 卵 卵1個
- 油 大さじ1
- ほんだし 小さじ1
- ☆めんつゆ 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1.
白菜は食べやすい大きさに切る。フライパンに油を引き、白菜とほんだしを入れて炒める。
- 2.
1にサバ缶を汁ごと入れる。さらに☆を入れる。
- 3.
卵を溶き、2へ回し入れる。
- 4.
3を器に盛り完成。
ワンポイントアドバイス
サバ缶の汁には旨味や栄養素がたっぷり入っているので、捨てずに全部使います。
記事のURL:
- (ID: r1357732)
- 2019/04/14 UP!