夏の定番☆なすとキュウリの香味和え
料理紹介
キンキンに冷やして食べたい和え物です。火を使わないので暑い日のおかずにもオススメです!薬味をたっぷり入れて風味豊かに♪
材料
- なす 2本
- キュウリ 1本
- ミニトマト 5個
- 塩 少々
- ☆酒 大さじ1
- ☆ごま油 大さじ1/2
- ☆塩胡椒 3振り
- ミョウガ 1本
- 大葉 2枚
- 長ネギ 10cm
- ★酢 大さじ2
- ★麺つゆ(3倍希釈) 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1.
みょうが、長ネギ、大葉はみじん切りにし、★と共にボウルへ入れる。
- 2.
なすは1mmくらいの輪切りにし、耐熱皿に入れ、☆を入れラップをしレンジで2分チンする。
- 3.
キュウリは塩を振り、水分を出し、きつく絞る。
- 4.
1へ半分に切ったミニトマトと2と3を入れ和え、器に盛り完成。
- (ID: r1083165)
- 2016/07/08 UP!