全35件中1〜20件を表示しています。
夫がタイチャーハンが好きなようで… 自分で作ってみるからといって作ってくれました。(↑写真は夫作) おいしい♪ 畑でいただいたから~~いし...
我が家の食卓には殆ど登場しない魚です。 いつも使っている合わせ味噌を使いました。やっぱりお味噌っておいしいですね。 でも,焦げやすいのが難...
大豆は女性の身体に良いと聞き,なるべく牛乳ではなく,豆乳を飲むようにしています。 豆乳って傷みやすいのか,2・3日で飲みきってください。な...
我が家ではグラタン系のものはほとんど作りません。 息子がクリーム系のものが苦手で,夫もそれほど好きではないようで… 私もそれほど好きではな...
最近新しい料理(といっても似たような料理…)を作っていなかったので試しに作ってみました。 鯛っておいしい魚で,煮ても焼いても,刺身でもおいし...
スーパーでもデパ地下でも抹茶の○○ってよく見かける。 抹茶味のものっておいしいから好き。大人のお菓子って感じ。 ココアのスポンジケーキを焼...
かつおのたたきがおいしそうだったので決まり!おねぎたっぷりでどうぞ! 息子の感想 「おいしー」 評価: 4.8 (2 人の意見) 材料 かつ...
先日,夫が「絹さやが収穫できたのでチラシ寿司が食べたい」といいだした。 絹さやや錦糸玉子や人参やしいたけの入ったチラシ寿司。 久しぶりにい...
畑に土筆が生えるそうで… 毎年,夫は土筆が生えると一度だけ採ってきます。 なぜ一度かというと,別においしいものではないので 誰も喜ばない。...
太刀魚は大好きな魚なんですが アレンジしないので何かないかと思い作りました。 正直,味はおいしいんだけど,骨が多い魚にあんかけは食べにくい!...
毎日かき混ぜてるけど,塩麹の出番がありませんでした。 でも,この頃は味が変化し,さらに甘みとまろやかさが出てきたような… 再び塩麹を使った...
今流行の塩麹がやっとできた。 始めはとんがった塩味のものが,ほんのり甘味も加わっておいしい調味料に。 色んな料理に使えるとのことなので,野...
去年末,ドイツの方に教えてもらいました。 小麦粉を使わず,アーモンドプードルで焼くのでマカロンですね。 少し前から流行っているパリ風ではな...
バタ-ロールを焼くついでに残っていたゴーダチーズとごまで作りました。 ごまとチーズなのでおいしいです。 でも,家族は食べず… 理由はごまが...
一度作ってみたいと思っていたケーキ。 かなり仕上がりが雑…なのはいつものことで。 毎回雑なケーキを作ってる私ですが 本当はおしゃれ~なケー...
またまた西京焼き。 息子は「西京焼きはもういらない。塩焼きにしてほしい」といっておりましたが, 脂ののった鮭に味噌がしみて,旨い!と思いま...
こちらも「孤独のグルメ」で紹介されていたもの。 おばさんが焼きめしを炒めているシーンがあったが じゃこをどのタイミングで入れるのかわからな...
あまりの寒さに鍋が食べたくなり,大奮発して「てっちり」にしました。お~♪♪ てっさも食べたかったけど,お財布と相談したら…今日はやめとこ…...