基本のひじきと大豆の煮物by kotoneazusaさん

【料理紹介】

常備菜の定番、ひじきの煮物。
ちくわを入れて旨味をプラス。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
乾燥ひじき 15g
大豆水煮 100g
人参 1本
油揚げ 2枚
ちくわ 3本
だし汁 300cc
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. ひじきは水で戻しておく。人参は短冊切りに、
    油揚げは油抜きをしてから短冊切りにする。ちくわは5mm程度の半月切りにする。
  2. 鍋に油を入れ、水を切ったひじきを入れる。ざっと炒めたら人参、油揚げ、ちくわを入れる。
  3. 全体を混ぜながら炒め合わせ、人参が少ししんなりしたら大豆とだし汁を入れる。
  4. だし汁が煮立ったら砂糖・みりん・酒・醤油を入れ、蓋をして弱火で10分加熱する。10分経ったら蓋を取り、時々混ぜながら5分程度煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で4~5日は保存可能。
このレシピはコンニャクを入れていないので、冷凍保存もOK。
冷凍せずに食べきる場合は、お好みでコンニャクを加えても美味しいです。