<下ごしらえ>
・鶏手羽元は塩コショウを振り、下味を付けておく
・カボチャはわたを取り、3~4cmの角切りにする
・玉ねぎは一口サイズに切る
・リンゴはすり下ろしておく
<調理>
・ル・クルーゼ鍋に油と鶏手羽元を入れ加熱する
・肉の表面の色が変わったら一度鍋から取りだしておく
・そのままの鍋にカボチャと玉ねぎを入れ、ざっと炒め合わせる
・全体に火が回ったら肉を戻し、カットトマトとすり下ろしリンゴを入れる
・軽く混ぜ合わせたらコンソメ・砂糖・みりんを入れる
・ざっと混ぜ合わせたら蓋をして、時々混ぜながら弱火で15分加熱する
・カボチャがほっくりと柔らかくなっていれば完成。まだ固ければ追加で加熱を。
…完成…
子供も喜ぶ甘めの味わいですが、食べるときに唐辛子系調味料とオレンジ果汁をトッピングすると、一気にワインに合う大人の味わいになります。