鶏もも肉は一口大に、キャベツは1/4個を3等分のくし切りにする。
油揚げは油抜きをしてから短冊切りにする。
鍋にだし汁、醤油、砂糖、みりん、酒を入れ火にかける。一煮立ちしたらキャベツを重ならないように並べ入れる。
蓋をして弱火で5分加熱したら、鶏肉と油揚げをまんべんなく入れる。
再度蓋をして弱火で10分加熱する。
火を止め、倍量の水で溶いた片栗粉を回し入れる。
鍋を両手で持って円を描くように回し、全体にとろみを付ける。
片栗粉でとろみを付ける際、具材をヘラなどで混ぜてしまうと折角の丸ごとキャベツが崩れてしまうので、鍋ごと煮汁を回すのがおすすめ。