ほっこり若竹煮 レシピ

ほっこり若竹煮
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 4
kotoneazusaさん
kotoneazusaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

薄味のだし汁で味わう優しい春の味覚。

材料

  1. たけのこ 500g
  2. 乾燥ワカメ 2g
  3. だし汁 600cc
  4. 砂糖 小さじ2
  5.  大さじ3
  6. みりん 大さじ2
  7. 薄口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    たけのこは先端7cmは縦4等分に切り、根本は1cmの厚みに切る。乾燥ワカメは水で戻す。

  2. 2.

    ル・クルーゼ鍋にだし汁とタケノコを入れ蓋をして中火で10分加熱し、その後酒と砂糖を加える。

  3. 3.

    再度蓋をして弱火で10分加熱し、みりんと醤油を入れ15分加熱する。最後に鍋の端にワカメを入れ2〜3分煮る。

ワンポイントアドバイス

加熱後一旦冷ますとより味が染みて美味しいです。

記事のURL:http://lecruset.exblog.jp/14029400/

  • (ID: r7567)
  • 2010/03/26 UP!

他のわかめのレシピ(24,754件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほっこり若竹煮 | レシピブログTOP