ひじきと切り干し大根の栄養満点サラダ レシピ

ひじきと切り干し大根の栄養満点サラダ
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こよさん
こよさん
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  •    普段の食卓
主人に栄養満点で美味しいと大ヒット。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

鉄分、カルシウム、食物繊維たっぷりの栄養満点サラダです。

材料

  1. 切り干し大根 30g
  2. 乾燥ひじき 20g
  3. ちりめんじゃこ 20g
  4. 押麦 30g
  5. 人参 1/2本
  6. きゅうり 1/2本
  7. ●ポン酢 大さじ3
  8. ●ごま油 小さじ1
  9. ●生姜のすりおろし 10g
  10. ●ごま 大さじ1

作り方

  1. 1.

    切り干し大根は水でしっかりもんでそのまま10分程置き水気を絞って戻して食べやすく切ります。(栄養分が流れずに、食感良く戻ります)

  2. 2.

    人参、きゅうりは斜めに切ってから千切りし、
    きゅうりは塩揉みしてしばらく置き、水気を絞ります。

  3. 3.

    ひじきは水に漬けて戻しておきます。

  4. 4.

    じゃこは油をひかないフライパンで乾煎りします。

  5. 5.

    押麦は10分茹で、最後にひじきもさっと加えて湯がきます。

  6. 6.

    ●を合わせてから材料全て混ぜ合わせて完成です。

ワンポイントアドバイス

切り干し大根は水に漬けずに上の方法で戻すと栄養分が流れずに、食感良く戻ります。
調味料と混ぜ合わせる際に食材の水気はしっかり切ります。

記事のURL:http://ameblo.jp/coyote8jp/entry-12276414134.html

  • (ID: r1181542)
  • 2017/05/22 UP!

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