牛肉と茄子のオイスターソース炒め
料理紹介
安い輸入肉でも大丈夫!下味を揉みこむことで柔らかく美味しく食べられます♪
材料
- 牛肉切り落とし 200〜250g
- 茄子 3本
- 玉ねぎ 1/2個
- ※お酒 大さじ1
- ※お醤油 大さじ1
- ※ごま油 大さじ1
- ※にんにくすりおろし 1片分
- ※片栗粉 大さじ1/2
- ☆オイスターソース 大さじ2
- ☆お醤油 大さじ1
- ☆お酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1
- いりゴマ 適量
- 小ネギの小口切り 適量
作り方
- 1.
牛肉は食べやすい大きさに切り、※印の調味料を揉みこむ。
- 2.
茄子は縦半分に切った後斜め切りにして水にさらす。
玉ねぎはくし切りにしてほぐしておく。
- 3.
☆印の調味料を合わせておく。
- 4.
温めてサラダ油を熱したフライパンで玉ねぎを炒め、少し透き通ってきたら水気を切った茄子も加えて炒める。
- 5.
玉ねぎと茄子に火が通ったらフライパンの端に寄せ、空いたところに牛肉を入れて炒める。
- 6.
牛肉の色が変わったら玉ねぎ、茄子と混ぜ合わせ、用意しておいた合わせ調味料を回し入れる。
- 7.
全体がよく混ざって牛肉に完全に火が通ったら出来上がり。
- 8.
お皿に盛り付け小ネギの小口切りといりゴマを散らす。
ワンポイントアドバイス
牛肉に火を通しすぎないように気をつけて!
牛肉を入れたら一気に仕上げてください。
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- 2016/04/26 UP!