タイ風おかゆ レシピ

タイ風おかゆ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 4
pakubunさん
pakubunさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

タイでポピュラーなおかゆです。色々トッピングして食べます。

材料

  1. お米 1カップ
  2. 豚ミンチ 50g
  3. にんにく 1片
  4. 鶏がらスープ 5g

作り方

  1. 1.

    お米を洗って、ざるに上げておく。
    豚ミンチに醤油大さじ1/2,みじん切りにしたにんにくをまぜておく。

  2. 2.

    圧力鍋に、米と水6カップ、とりがらスープ、
    酒大さじ2、味をつけた豚ミンチ、塩少々を入れて蓋をしめる。

  3. 3.

    強火で(ピンが2つ上がった状態)13分のところで火を止める。ピンが下がるとできあがり!

ワンポイントアドバイス

材料さえ入れてしまえば、後は圧力鍋が働いてくれます!

記事のURL:http://www.blogs.yahoo.co.jp/chorpthai1220

  • (ID: r4640)
  • 2009/11/03 UP!

他の米のレシピ(94,141件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑タイ風おかゆ | レシピブログTOP