冷凍きつねうどん
料理紹介
業務用スーパーの冷凍さぬきうどんがもちもちしてこしがあっておいしいのです!
材料
- 冷凍さぬきうどん 2玉
- うすあげ 1枚
- 青ネギ 2本
- ちくわ 1本
- 水 3カップ
- 顆粒だし 小さじ1
- 薄口しょうゆ 大匙4
- 砂糖 大匙1/2
- 塩 小さじ1/4
- みりん 大匙1
- 酒 大匙1
- ※砂糖 大匙1
- ※薄口しょうゆ 大匙1.5
- 山椒の粉 少々
作り方
- 1.
凍ったままの冷凍さぬきうどんと水、小口切りした半量の青ネギ、ちくわ、※以外の調味料を入れて中火にかけます。
- 2.
うすあげと残りの青ネギを適当に切って、うどんだしからお玉で少量取って別鍋で一緒に火にかけます。
- 3.
別鍋に※印の調味料を入れてくたっとするまで煮ます。うどんがゆであがったらトッピングしてできあがり。
ワンポイントアドバイス
冷凍さぬきうどんは別にゆがかなくても、凍ったままだし汁に入れておいしくできあがります。
記事のURL:
- (ID: r1055972)
- 2016/04/20 UP!