少ない分量のかんたんゆずジャム
料理紹介
冬至でお風呂に使ったゆずでも使用できます。簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。市販ジャムとは一味違うナチュラルな味がします。
材料
- ゆず 普通サイズ 2~3個ぐらい
- 砂糖 ゆずの重量の50%
- 水 1カップぐらい
作り方
- 1.
ゆずのへたを取り、皮をむきます。皮は白いワタがついたままでいいです。皮は千切りにして、三回ゆでこぼします。
- 2.
ゆずの実の部分を半分に切り、中の種をとり、荒くきざみます。
- 3.
厚底の鍋にゆず全部と砂糖、水を入れて火にかけ、最初は浮いてくるアクを取り、15分間ぐらい弱火で煮詰めます。
- 4.
だいたいどろっとしてきたら出来上がりです。保存は瀬戸物の器かビンに入れて、冷蔵庫で一か月ぐらいです。
ワンポイントアドバイス
コツは特にないです。いろんな果実で重量の50%の砂糖でジャムが作れます。ためしてみたら面白いです。
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- 2016/04/20 UP!