少ない分量のかんたんゆずジャム レシピ

少ない分量のかんたんゆずジャム
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 3
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

冬至でお風呂に使ったゆずでも使用できます。簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。市販ジャムとは一味違うナチュラルな味がします。

材料

  1. ゆず 普通サイズ 2~3個ぐらい
  2. 砂糖 ゆずの重量の50%
  3.  1カップぐらい

作り方

  1. 1.

    ゆずのへたを取り、皮をむきます。皮は白いワタがついたままでいいです。皮は千切りにして、三回ゆでこぼします。

  2. 2.

    ゆずの実の部分を半分に切り、中の種をとり、荒くきざみます。

  3. 3.

    厚底の鍋にゆず全部と砂糖、水を入れて火にかけ、最初は浮いてくるアクを取り、15分間ぐらい弱火で煮詰めます。

  4. 4.

    だいたいどろっとしてきたら出来上がりです。保存は瀬戸物の器かビンに入れて、冷蔵庫で一か月ぐらいです。

ワンポイントアドバイス

コツは特にないです。いろんな果実で重量の50%の砂糖でジャムが作れます。ためしてみたら面白いです。

記事のURL:

  • (ID: r1055968)
  • 2016/04/20 UP!

他のゆずのレシピ(11,686件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑少ない分量のかんたんゆずジャム | レシピブログTOP