飴色玉ねぎと胡桃のスパイスハードパン
料理紹介
カンパーニュのの生地に、よーく炒めた新玉ねぎと
ローストしたクルミをまぜこみ、 少しだけクミンをいれました。
食べるとほのかにスパイス?カレー?の風味があって
美味しいです(๑´ڡ`๑)
隠し味はメープルシロップ(•ө•)♡
生地も美味いよ~~♡
材料
- 準強力粉 180g
- ゆめかおり 90g
- 全粒粉 15g
- ふすま 15g
- 水 150g
- リキッド 30g
- ホップ 60g
- メープルシロップ 5g
- 塩 6g
- クミンシード 少々
- ローストクルミ 適量
- 炒め玉ねぎ 適量
作り方
- 1.
上から順番に、メープルシロップまでをボールにいれ
ざっくり混ぜて30分時間おきます。(オートリーズ)
塩を混ぜ、つやがでるまでまぜたらまた、30分置きます
その後パンチ2回
2回目の時に 炒めた玉ねぎとクルミをまぜこみ、酵母の状態、室温によりますが だいたい6~8時間1次発酵
好きな形に分割、ベンチタイム30分(だれてたら20分)
今回は 三分割、バゲット形とクッぺにしました
成形、布取りし二次発酵
発酵完了するまえに、オーブン予熱250度(スチームあり)
クープ入れてオーブンに 240度に下げて25分位
ワンポイントアドバイス
パンチはあまり生地を触りすぎないように。
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- 2017/05/20 UP!