きゅうりのキューちゃん風漬け レシピ

きゅうりのキューちゃん風漬け
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 18
いもねりさん
いもねりさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

きゅうりをキューちゃん風な味で漬けたピリ辛なお漬物で〜す!

材料

  1. きゅうり 3本
  2. みりん 50cc
  3.  50cc
  4. 醤油 100cc
  5. 鷹のつめ 2本
  6. しょうが(チューブ) 3cm

作り方

  1. 1.

    きゅうり3本を5mmの輪切りにして、熱湯の中に入れてそのまま冷やす。煮立たせたりはしない。

  2. 2.

    みりん、酢、醤油、鷹のつめの輪切り、しょうがを合わせてひと煮立ちさせたら、冷ましておく。

  3. 3.

    ①のきゅうりの水分をよくよく切って、②のタレに漬けこんで冷蔵庫で2〜3日おけば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

きゅうりは熱湯に入れるだけで、絶対に煮たらいけません。きゅうりの水切りもよく切った方が上手に漬け上がります。

記事のURL:http://imoneri.blog82.fc2.com/blog-entry-787.html

  • (ID: r10748)
  • 2010/06/28 UP!

他のキュウリのレシピ(56,616件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きゅうりのキューちゃん風漬け | レシピブログTOP