夏に使える山芋とオクラの【ねばねばダレ】
料理紹介
食欲がないときでもつるっと食べられるねばねばダレ。繊維やカルシウムが豊富な切り干し大根がきめて。ねばねばのルチンも加わって、食欲がないときでもしっかり栄養がとれそうです。アレンジは、ブログにて。
材料
- 山芋 150g
- オクラ 10本
- 切り干し大根 15g
- 梅干し 2個
- *塩昆布 10g
- *醤油 小さじ1杯
- *だし汁 大さじ3杯
- *白ごま 大さじ1杯
作り方
- 1.
山芋は、皮をむき、3mm程度のサイコロ状に切る。切り干し大根は、水洗いし軽くしぼってから、1cm程度に切る。オクラは、15秒ほどゆでてから、1~2mmに切る。梅干しは、種を取って、細かくたたく。
- 2.
1と*をよく混ぜ、1時間以上冷蔵庫で寝かせる。
ワンポイントアドバイス
お好みで、大葉や茗荷を入れても美味しいです。酸味が苦手な方は梅干しの代わりに醤油や塩で代用してください。
ねばねばのせいで、味にむらが出やすいのでよく混ぜましょう。