夏に使える山芋とオクラの【ねばねばダレ】 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

夏に使える山芋とオクラの【ねばねばダレ】 レシピ

夏に使える山芋とオクラの【ねばねばダレ】
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

食欲がないときでもつるっと食べられるねばねばダレ。繊維やカルシウムが豊富な切り干し大根がきめて。ねばねばのルチンも加わって、食欲がないときでもしっかり栄養がとれそうです。アレンジは、ブログにて。

材料

  1. 山芋 150g
  2. オクラ 10本
  3. 切り干し大根 15g
  4. 梅干し 2個
  5. *塩昆布 10g
  6. *醤油 小さじ1杯
  7. *だし汁 大さじ3杯
  8. *白ごま 大さじ1杯

作り方

  1. 1.

    山芋は、皮をむき、3mm程度のサイコロ状に切る。切り干し大根は、水洗いし軽くしぼってから、1cm程度に切る。オクラは、15秒ほどゆでてから、1~2mmに切る。梅干しは、種を取って、細かくたたく。

  2. 2.

    1と*をよく混ぜ、1時間以上冷蔵庫で寝かせる。

ワンポイントアドバイス

お好みで、大葉や茗荷を入れても美味しいです。酸味が苦手な方は梅干しの代わりに醤油や塩で代用してください。
ねばねばのせいで、味にむらが出やすいのでよく混ぜましょう。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑夏に使える山芋とオクラの【ねばねばダレ】 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP