クリスマスのお菓子の家 レシピ

クリスマスのお菓子の家
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
+smileさん
+smileさん
  •     家族  子ども  友達
  •    飲み会やパーティ クリスマス
毎年つくっているお菓子の家。 作っても飾っても楽しく素敵♡ そしてこれをみんなで作る時間もとっても素敵なんです
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

絵本であこがれたヘンゼルとグレーテルの家みたいなかわいいお菓子の家。
甘く硬く焼き上げてあるので日持ちも抜群!
まずは飾って、そしてパーティーなどで
家族や仲間と楽しく食べてね。

材料

  1. ショートニング 60g
  2. 砂糖 60g
  3. 水あめ 100g
  4.  2分の1
  5. 薄力粉 250g
  6. ★アイシング分量 以下参照
  7. 卵白 1個分(乾燥卵白使用)
  8. 粉砂糖 約210g
  9. 飾り 好みで

作り方

  1. 1.

    ショートニングと砂糖をふわふわに混ぜ
    (ショートニングを室温に戻し、
    泡だて器でやるといい)
    水あめ、卵を混ぜる

  2. 2.

    1に薄力粉を加えまぜ、クッキー生地を作る。
    冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

  3. 3.

    クッキー生地を好みの家の形にくりぬき
    (写真のものは土台を18センチ丸型に抜き、
    その上に家を作ってあります。
    小さなサイズで作ってもかわいい)
    180度のオーブンで15分焼く。

  4. 4.

    ★アイシングの材料でアイシングを作る。
    乾燥卵白を使用する場合は
    卵白1個分を水に溶く、
    卵白を使う場合は卵白1個を使用。

    ボールに卵白を入れ、粉砂糖を入れて混ぜる。
    粉砂糖で硬さを調整する。
    泡だて器でませて、重く硬く感じるくらい。
    筋がしっかり残るくらいに調整。

  5. 5.

    4でつくったアイシングを使って飾りの
    お菓子をつけて、家を組みたてる。

ワンポイントアドバイス

アイシングで家を接着するときは
絞り出し袋にいれると制作しやすい。
作る前にどういう家にするか考えて、アイシングに着色する。

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/love1107/diary/201512180000/

  • (ID: r989041)
  • 2015/12/21 UP!

他の卵のレシピ(231,810件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クリスマスのお菓子の家 | レシピブログTOP