ショートニングと砂糖をふわふわに混ぜ
(ショートニングを室温に戻し、
泡だて器でやるといい)
水あめ、卵を混ぜる
1に薄力粉を加えまぜ、クッキー生地を作る。
冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
クッキー生地を好みの家の形にくりぬき
(写真のものは土台を18センチ丸型に抜き、
その上に家を作ってあります。
小さなサイズで作ってもかわいい)
180度のオーブンで15分焼く。
★アイシングの材料でアイシングを作る。
乾燥卵白を使用する場合は
卵白1個分を水に溶く、
卵白を使う場合は卵白1個を使用。
ボールに卵白を入れ、粉砂糖を入れて混ぜる。
粉砂糖で硬さを調整する。
泡だて器でませて、重く硬く感じるくらい。
筋がしっかり残るくらいに調整。
4でつくったアイシングを使って飾りの
お菓子をつけて、家を組みたてる。
アイシングで家を接着するときは
絞り出し袋にいれると制作しやすい。
作る前にどういう家にするか考えて、アイシングに着色する。
記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/love1107/diary/201512180000/