HBでココナッツ風味のかぼちゃケーキ♬ レシピ

HBでココナッツ風味のかぼちゃケーキ♬
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 12
りもにうむさん
りもにうむさん
  •     家族
  •    普段の食卓
じんわりと甘みが口の中に広がって美味しい♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ココナッツミルク入りのかぼちゃのケーキがホームベーカリー&ホットケーキミックスでとっても簡単に美味しくできました~♪

材料

  1. ホットケーキミックス  200g
  2. かぼちゃ (正味) 200g
  3. バター 60g
  4. 砂糖 40g
  5.  2個
  6. ココナッツミルク 80cc
  7. バニラオイルorバニラエッセンス (あれば) 2~3滴
  8. 粉砂糖 (お好みで) 適量

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは種とワタと皮を除き、7~8mm厚さの一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをかけます。

  2. 2.

    1を電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、裏ごししてペースト状にします。
    ※500Wで途中一度混ぜて、4分加熱しました。

  3. 3.

    バターは電子レンジで溶かしておきます。

  4. 4.

    ホームベーカリーのパンケースに溶かしバター、卵、ココナッツミルク、砂糖、バニラオイルを入れ、菜箸などで混ぜます。

  5. 5.

    2のかぼちゃを加えます。

  6. 6.

    ホットケーキミックスも加え、ケーキコースで焼きます。

  7. 7.

    ※途中、ブザーが鳴ったらパンケースの内側についた粉をゴムベラなどで落とし、再びスタートボタンを押します。

  8. 8.

    焼き上がったら粗熱を取ります。

  9. 9.

    お好みで粉砂糖をふって下さい。

ワンポイントアドバイス

翌日のほうが美味しいです♪
かぼちゃの甘さにより、砂糖の量は調整して下さい!

記事のURL:http://oryourikantan.blog.fc2.com/blog-entry-20.html

  • (ID: r1105198)
  • 2016/09/17 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,343件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑HBでココナッツ風味のかぼちゃケーキ♬ | レシピブログTOP