もやしときゅうりの辛子ごま酢あえ♪ レシピ

もやしときゅうりの辛子ごま酢あえ♪
この記事をお気に入りに追加する 48 おいしそう! 20
りもにうむさん
りもにうむさん
  •     家族
  •    普段の食卓
さっぱりしていて美味しい♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

さっぱりとした副菜がほしいときに便利な一品!辛子入りのごま酢あえです♪

材料

  1. もやし 50g
  2. ハム 1枚
  3. きゅうり 1/2本
  4. 錦糸卵  卵1/2個分
  5. ☆穀物酢  大さじ1
  6. ☆醤油 大さじ1/2
  7. ☆砂糖 小さじ1
  8. ☆塩 少々
  9. ☆練り辛子 (チューブ) 1cm
  10. ☆ごま油 (お好みで) 少量
  11. 白すりごま 適量

作り方

  1. 1.

    もやしはできればひげ根を取り、熱湯で約1分ゆで、ザルに上げて粗熱を取ります。きゅうり、ハムは千切りにします。

  2. 2.

    ☆は混ぜ合わせます。

  3. 3.

    ボウルに1、錦糸卵を入れ、2を加えて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    器に盛り、白すりごまをふって、完成です。

ワンポイントアドバイス

倍量作り、3人分にしていただいてもいいと思います。
☆の調味料は、お好みのお味になるように調整して作って下さい!

記事のURL:http://oryourikantan.blog.fc2.com/blog-entry-17.html

  • (ID: r1103327)
  • 2016/09/11 UP!

他のゴマのレシピ(77,211件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑もやしときゅうりの辛子ごま酢あえ♪ | レシピブログTOP