定番☆親子丼♪ レシピ

定番☆親子丼♪
この記事をお気に入りに追加する 108 おいしそう! 51
りもにうむさん
りもにうむさん
  •     家族
  •    普段の食卓
とろっとろで美味しい♪
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

半熟一歩手前がポイント!とろっとろの美味しい親子丼です♪

材料

  1. 鶏もも肉 70g
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3.  2個
  4. ☆だし汁 (かつおだし)  90cc
  5. ☆砂糖 大さじ1/2
  6. ☆料理酒  大さじ1
  7. ☆濃口醤油  大さじ1/2
  8. ☆薄口醤油  大さじ1/2
  9. ☆本みりん  小さじ1
  10. ご飯 丼1杯分
  11. 三つ葉や万能ねぎ お好みで

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大、玉ねぎは薄切りにします。

  2. 2.

    小さめのフライパンに☆を入れて煮立て、玉ねぎ、鶏肉を順に加え、火が通るまで煮ます。

  3. 3.

    溶きほぐした卵1個分を回し入れ、少し煮ます。もう1個の溶きほぐした卵も回し入れ、フライパンをゆすりながら煮ます。

  4. 4.

    ※半熟一歩手前くらいで火を止めます。
    ※溶き卵1個を加えた段階で、斜め薄切りにした万能ねぎを加えてもいいです。

  5. 5.

    丼にご飯をよそい、3をのせて完成です。

ワンポイントアドバイス

※18cmのフライパンを使用しています!
※器に盛ってから三つ葉を飾りましたが、3の最後にのせて少しだけ煮ると、より美味しく召し上がっていただけると思います。
※だし汁は、ほんだしを少々加えて作りました。

記事のURL:http://acidanthera.blog.fc2.com/blog-entry-95.html

  • (ID: r1060684)
  • 2016/05/02 UP!

他の卵のレシピ(231,808件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑定番☆親子丼♪ | レシピブログTOP