簡単!小松菜の中華丼♪ レシピ

簡単!小松菜の中華丼♪
この記事をお気に入りに追加する 157 おいしそう! 50
りもにうむさん
りもにうむさん
  •     家族
  •    普段の食卓
初めて中華丼に加えた小松菜がぴったり!
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

豚肉といかの旨みに小松菜が加わり、いいお味を出しています(*^^*)

材料

  1. 豚肉 (こま切れ肉) 35g
  2. いか 30g
  3. 人参 20g
  4. 小松菜 40g
  5. 生椎茸 1/2枚
  6. 生姜 (みじん切り)  小さじ1/2
  7.  150cc
  8. ☆鶏ガラスープの素 小さじ1/3
  9. ☆料理酒  小さじ2/3
  10. ☆砂糖 小さじ1/4
  11. ☆醤油 小さじ2/3
  12. ☆オイスターソース  小さじ1/2
  13. ☆塩 少々
  14. 水溶き片栗粉 適量
  15. サラダ油 適量
  16. ご飯 丼1杯分

作り方

  1. 1.

    人参は短冊切り、生椎茸は薄切り、小松菜、いかは3cm長さに切ります。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を熱し、生姜を香りが出るまで炒め、豚肉も加えて炒めます。

  3. 3.

    豚肉の色が変わったらいか、小松菜の茎も加えて炒めます。

  4. 4.

    水を加えて煮立て、アクを取り、☆も加えます。

  5. 5.

    小松菜の葉っぱを加えます。

  6. 6.

    水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  7. 7.

    器にご飯をよそい、6をかけて完成です。

ワンポイントアドバイス

小松菜の代わりに、白菜や青梗菜などでも美味しく召し上がっていただけると思います♪

記事のURL:http://acidanthera.blog.fc2.com/blog-entry-94.html

  • (ID: r1059194)
  • 2016/04/27 UP!

他の小松菜のレシピ(28,841件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単!小松菜の中華丼♪ | レシピブログTOP