玉ねぎは薄切り、パセリはみじん切り、しめじは石づきを落としてほぐします。
鮭に塩、こしょう (分量外) をふってアルミホイルにのせ、白ワインをふりかけます。
鮭をアルミホイルで包み、オーブントースターで約10分、蒸し焼きします。皮と骨を除いてほぐします。※汁はあとで加えます。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとしめじを炒め、塩、こしょうで味を調えます。
鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で焦がさないように炒め、豆乳を少しずつ加えてなめらかにのばします。
お湯、3の汁、コンソメを順に加え、とろみがついたら4を加えて混ぜます。※お好みでコーンを加えて下さい。
グラタン皿にバター(分量外) を薄くぬってご飯をよそい、3の鮭を散らします。
7に6をかけて粉チーズをふりかけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
お好みでパセリを散らして完成です。
コンソメはお好みで加減して下さい。
鮭は約10分、蒸し焼きしましたが、オーブントースターによりますので調整して下さい!