キャラウェイ香る☆紅茶チョコパウンドケーキ♪ レシピ

キャラウェイ香る☆紅茶チョコパウンドケーキ♪
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りもにうむさん
りもにうむさん
  •     家族
  •    普段の食卓
チョコレートがけでもあっさりしていて、爽やかな風味で美味しい!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

爽やかなキャラウェイを加えたパウンドケーキに、紅茶の葉っぱを加えたチョコレートをかけてみました。

材料

  1. ホットケーキミックス 150g
  2.  2個
  3. 砂糖 大さじ4
  4. サラダ油  大さじ3
  5. 牛乳 50cc
  6. キャラウェイシード 大さじ1
  7. 明治ミルクチョコレート 2枚 (100g)
  8. 紅茶の葉 (あればアールグレイ) 大さじ1/2
  9. お湯 30cc

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖、サラダ油、牛乳の順に加えてよく混ぜます。

  2. 2.

    ホットケーキミックスとキャラウェイを加えて、ゴムべらで混ぜます。

  3. 3.

    パウンド型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れます。

  4. 4.

    170℃に予熱したオーブンで30~40分焼きます。途中焦げそうなら、アルミホイルを被せます。

  5. 5.

    竹串を刺して、生地がつかなければ焼き上がりです。

  6. 6.

    紅茶の葉っぱはすり鉢で細かくすります。

  7. 7.

    ボウルに板チョコを割り入れ、6を加えて50~60℃の湯煎にかけ、チョコレートを溶かしながら、お湯も注いで混ぜます。

  8. 8.

    5の粗熱が取れたら7をかけ、チョコレートを冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

ワンポイントアドバイス

今回は明治ミルクチョコレートを使用しましたが、お好みのチョコレートでお試し下さい!

記事のURL:http://acidanthera.blog.fc2.com/blog-entry-76.html

  • (ID: r1007202)
  • 2016/02/12 UP!

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