キャラウェイ香る☆フルグラサンドチョコクッキー♪ レシピ

キャラウェイ香る☆フルグラサンドチョコクッキー♪
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

キャラウェイの香りがポイントのサンドクッキー!チョコレートに紅茶の葉っぱが入っているので、風味がアップしています♪

材料

  1. 薄力粉 50g
  2. バター 25g
  3. 砂糖 15g
  4. 卵黄 1/2個分
  5. キャラウェイシード 小さじ1/3
  6. 板チョコ 2枚 (100g)
  7. 紅茶の葉 (あればアールグレイ) 大さじ1/2
  8. フルーツグラノーラ 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にします。

  2. 2.

    砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜます。

  3. 3.

    卵黄を加えてしっかりと混ぜます。

  4. 4.

    ふるった薄力粉とキャラウェイシードを加え、ゴムべらで混ぜます。

  5. 5.

    生地をひとまとめにして、好きな形に成形します。
    ※計量スプーン大さじ1/2が1枚分です。

  6. 6.

    170℃に予熱したオーブンで、10~15分焼きます。

  7. 7.

    ボウルに板チョコを割り入れ、すり鉢で細かくすった紅茶の葉を加えて湯煎にかけ、チョコレートを溶かします。

  8. 8.

    クッキーの裏側に7をぬり、グラノーラを片面にのせます。

  9. 9.

    もう1枚のクッキーで挟みます。

  10. 10.

    7でコーティングします。
    ※上部と側面をぬり、冷凍庫で2~3分冷やし固め、残りもコーティングして冷やし固めます。

  11. 11.

    グラノーラに残った7を絡めて、冷やし固めます。

ワンポイントアドバイス

生地をひとまとめにするとき、ラップで包むとまとめやすいです!
クッキーだけでも美味しいですが、その場合は砂糖を18gくらいにしたら、より美味しく召し上がっていただけると思います。
明治ミルクチョコレートを使用しましたが、お好みのチョコでお試し下さい。

記事のURL:http://acidanthera.blog.fc2.com/blog-entry-74.html

バレンタインレシピコンテスト2016|レシピブログ
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  • 2016/02/03 UP!

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