イカとたたききゅうりのネギ塩だれ レシピ

イカとたたききゅうりのネギ塩だれ
この記事をお気に入りに追加する 24 おいしそう! 4
ataruさん
ataruさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

簡単にできてポリポリきゅうりと柔らかイカの食感が美味しいです♪

材料

  1. イカ 1杯
  2. きゅうり 1本
  3. 白ネギ 1/2本
  4. ゴマ油 小さじ1~2
  5.  小さじ1/4強

作り方

  1. 1.

    下処理したイカをサッと茹で、1cm幅の輪切りにする。(足と耳は炒め物に使ってね)

  2. 2.

    きゅうりは塩(分量外)をまぶして板ずりして5分置き、塩気を拭き、めん棒で叩いて一口大に切る。

  3. 3.

    ボウルにみじん切りにしたネギ・ゴマ油・塩を入れ混ぜ、1と2も加え和える。

ワンポイントアドバイス

ゴマ油と塩はお好みで加減して下さい。

記事のURL:http://ataru7.blog51.fc2.com/blog-entry-150.html

  • (ID: r140367)
  • 2010/09/15 UP!

他のキュウリのレシピ(56,591件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イカとたたききゅうりのネギ塩だれ | レシピブログTOP