豚のスペアリブとネギの塩スープ レシピ

豚のスペアリブとネギの塩スープ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

ほんのりしょうがを利かせて、五島灘のあら塩で味付けしたこの時期嬉しいほっこりスープ。豚のスペアリブも入っているので、満足感がありますよ。

材料

  1. 豚スペアリブ 250g
  2. ネギ 1本
  3. しょうが(スライス) 2枚
  4. 鶏がらスープの素 小さじ1
  5. 五島灘あら塩 小さじ1/2
  6.  600cc
  7.  20cc

作り方

  1. 1.

    ネギは長さ5cm位に切る。スペアリブに塩(分量外)をきかせて、四面綺麗に焦げ目が着くまで焼く。

  2. 2.

    鍋に水、酒、鶏ガラスープの素、ねぎ、しょうがを入れて火にかける。沸騰したら、スペアリブの余分な油をキッチンペーパー等で取って入れる。塩を入れ、10分程弱火で煮込む。

ワンポイントアドバイス

スペアリブにはしっかりと塩を利かせた方が美味しいです。油がかなり出るので、スープに加える前に、しっかりと余分な油を取り除いて下さい。煮ている間に灰汁が出たら、取り除いて下さい。

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【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】
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  • 2011/11/16 UP!

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